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약밥 쉽게만드는법 약식만드는법 및 약식 칼로리

가라치코 2013. 9. 3. 07:00

약밥 쉽게만드는법 약식만드는법 및 약식 칼로리

안녕하세요 슈퍼쿤입니다. 오늘은 약밥 쉽게만드는법 약식만드는법 및 약식 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 얼마전에 장모님께서 약식을 만드셔가지고 저희집에 들고 오셨는데 너무나도 맛있더라구요. 그래서 인터넷을 찾아보고 이렇게 만들어보았는데 맛있진 않지만 비슷한 맛(?)은 났던것 같습니다..


그래서 오늘은 약식만드는법을 준비해보았습니다. 저는 아랫지방 사람이라서 약식이라쓰지않고 약밥이라 썼거든요. 근데 저희 와이프는 약밥이 아니라 약식이 표준어라고 하더군요. 그래서 찾아보니 약식이 표준말인 듯 합니다. 자~ 그럼 약밥 쉽게만드는법 약식만드는법 및 약식 칼로리 시작하겠습니다.



약밥 쉽게만드는법 약식만드는법 재료

약밥을 직접만들어보니 생각보다 그렇게 어렵지는 않더라구요. 우선 약식만드는 재료는 찹쌀 2000g, 대추 320g, 밤 320g, 흑설탕 400, 꿀 90g, 참기름 56ml, 잣 20g, 간장 90g, 계피가루 9g, 소금약간이 필요합니다. 다 주위에서 쉽게 구할 수 있는 것들입니다. 마트가시면 얼마안하니까요.



약밥 쉽게만드는법 약식만드는법

01. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 10시간정도 불려주시기 바랍니다. (10시간 기다리기 힘드시면 전날에 먼저 불려두세요)

02. 불린 찹쌀을 건져 물기를 빼고 시루에 삼베보자기를 깐 뒤 1시간 정도 쪄주세요. 도중에 나무 주걱으로 아래위를 뒤섞어 고루 익혀주시기 바랍니다.

03. 대추는 씨를 뺀 후 가늘게 채를 썰어주시고 대추씨는 물을 자작하게 부어서 걸쭉하게 조린 후 체에 내려 대추고를 만들어주시기 바랍니다.



04. 밤은 껍질을 벗겨 3~4등분으로 썰어줍니다.

05. 큰 그릇에 02의 찹쌀밥을 넣으시고, 대추고와 흑설탕, 계핏가루, 소금을 넣어 덩어리가 없도록 잘 버무린 다음 간장과 꿀, 참기름을 넣어 고루 섞고 대추와 밤, 잣을 넣고 버무려줍니다.

06. 김이 오른 시루에 삼베보자기를 깔고 1시간 정도 센 불에서 찐 다음 10분 정도 약한 불에서 뜸을 들여주시면 완성됩니다.



약식 칼로리

마지막으로 약식 칼로리를 알아보도록 하겠습니다. 약밥은 매우 칼로리가 높습니다. 당도 많이 들어가 있고 여러가지 영양소도 많기때문에 아주 높지만 그만큼 포만감이 좋으니 그렇게 나쁘다고는 할 수 없네요. 약밥은 1인분의 양에 466Kcal라고 합니다. 건강한 음식인 만큼 즐겨드셔보시기 바랍니다.